Мия (Mya arenaria)Раковина у мии овальная, сзади немного оттянутая, умеренно выпуклая. Макушки занимают приблизительно среднее положение и слабо наклонены вперед. Поверхность створок покрыта грубыми линиями нарастания и тонкой радиальной лучистостью. Зубов замка нет. На внутренней стороне левой створки наиболее заметным образованием является ложкообразный хондрофор с закругленным свободным краем и глубоким желобком в его задней части, к которому прикрепляется внутренняя связка, на правой створке лигамент прикрепляется в ямке под макушкой. Передний мускульный отпечаток овальный, суживающийся кверху, задний - округло-квадратный. Синус широкий и глубокий, не сливается с мантийной линией. Окраска грязно-белая. Длина Длина наибольшей раковины около 130 мм, но экземпляры из Черного моря не превышают 100 мм..
Ареал: Изначально моллюск был распространен в Желтом и Японском море и в южной части Охотского моря. Мия - бореальный вид и в арктических морях отсутствует. Этот двустворчатый моллюск широко распространен в литоральных водах северных морей Атлантического и Тихого океанов, но отсутствует в Средиземном море. По видимому, его пелагические личинки были завезены с балластными водами и в Черном море моллюск впервые был отмечен в Одесском заливе в 1967 г. Теперь мия распространена в прибрежной зоне от Крыма до Румынии и Болгарии, также в ряде лиманов.
В настоящее время мия встречается на атлантическом побережье Европы (от Кольского полуострова до Бискайского залива) и Северной Америки (от Лабрадора до Северной Каролины), также в северной части Тихого океана, в Черном и Азовском морях.
Условия обитания: : Мия распространена в опресненных районах северных и восточных морей и выносит опреснение до 5,5-6 %0. Ее рост наиболее интенсивен при определенной скорости движения воды над грунтами и заметно падает при полном отсутствии течения. Обитает в заливах и бухтах на песках от литорали до глубины 10-12 м. На илистых грунтах лиманов, в местах с хорошей аэрацией мия получила наибольшее развитие.
Питание: Фильтраторы.
Размножение: Со стадией планктонной личинки.
Биология: Моллюск зарывается в грунт на 10-15 см. На поверхность дна выходит кончик утолщенного сифона с двумя отверстиями. Первоначальное место зарывания обычно на протяжении всей жизни не изменяется. Расселяется мия при помощи пелагической личинки. Молодь прикрепляется биссусом к пустым раковинам, валунам и отмершим корневищам морской травы. У молоди раковина очень тонкая и хрупкая, что делает ее доступной для использования в пищу бентосоядным рыбам.
|