 | | Камнеточец (Petricola lithophaga)Раковина петриколы яйцевидная, с широкими, мало выступающими макушками. Поверхность покрыта очень тонкими и частыми радиальными ребрышками, более четкими в задней части створок. Два зуба правой створки почти параллельны и направлены косо назад, задний из них более толстый, раздвоенный. На левой створке наиболее толстый центральный зуб, а передний и задний - тонкие, недоразвитые. Мускульные отпечатки округлые, передний несколько более вытянут, чем задний. Синус заходит за середину раковины, широкоязыко-видный. Окраска грязно-белая. Длина раковины до 30 мм, высота - до 20, ширина - до 15 мм.
Ареал: Район обитания - Атлантическое побережье Европы (на север до Англии), Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Условия обитания: : В Черном море моллюск встречен в районе Севастополя, вдоль Кавказского побережья и у берегов Румынии. Живет в норках, которые проделывает в известняке.
Питание: Фильтраторы.
Размножение: Обычное для двустворчатых моллюсков.
Биология: После опускания личинки моллюска на дно, начинается его внедрение в твердый известняковый субстрат. Происходит оно не только за счет сверления породы твердой ребристой раковиной, но и благодаря кислым выделениям моллюска, растворяющим известняки. По мере роста моллюска размеры его норки увеличиваются, но вход в нее остается узким, благодаря чему камнеточец становится пожизненным пленником.
|