Питар (Pitar rudis)У питара раковина овально-треугольная. Макушки выступающие, сильно завернутые вперед. Щиток не резко отграниченный. Наружная поверхность с концентрической исчерченностью, сглаженной в средней части. Центральные кардинальные зубы обеих створок треугольные. Задний кардинальный зуб на правой створке раздвоенный, на левой - узкий и длинный. Из двух латеральных зубов правой створки верхний иногда может быть незаметен. Передний мускульный отпечаток овальный, задний - неправильноокруглый. Синус языковидный, по длине сос1авляющий 1/3 длины раковины. Окраска белая с прерывающимися рыжими лучами. Щиток и лунка рыжие. Длина раковины до 25 мм, высота - до 21, ширина - до 14 мм.
Ареал: Бискайский залив, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Условия обитания: В Черном море этот вид встречается вдоль всех берегов на глубине до 200 м на ракушечных и илистых грунтах.
Питание: Фильтраторы
Размножение: Яйца выметываются в воду, личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния. Затем они опускаются на дно.
Биология: Скопления этих моллюсков образуют небольшие биоценозы у побережий Крыма и Кавказа на глубине 25 - 28 м на песчаном и илисто-песчаном грунте. Иногда эти биоценозы встречаются глубже, около 50 - 55 м.
|