Люцинелла (Lucinella divaricata)Семейство люцинид содержит около 200 видов. Наиболее распространены они в тропических морях. Некоторые виды достигают размеров 10 - 15 см, имеют ярко окрашенные раковины, используются в пищу.
Раковина люцинеллы округлая, с узкой, мало выступающей макушкой. Задняя часть спинного края переходит в задний край едва заметным закругленным углом; передняя часть под макушкой вогнутая и угла с передним краем не образует. Поверхность с косыми волнистыми морщинками и едва заметными тонкими радиальными линиями. Задний кардинальный зуб правой створки треугольный, ограничен с двух сторон ямками, передний - рудиментарный, тонкий, малозаметный. Из двух кардинальных зубов левой створки задний более толстый. Окраска раковины грязно-белая. Длина и высота раковины до 10 мм, ширина - до 6 мм.
Ареал: Атлантическое побережье Европы (на север до Англии), Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Условия обитания: В Черном море маленькие раковины моллюска можно обнаружить повсеместно на глубине до 50-60 м на мягких грунтах.
Питание: Фильтраторы
Размножение: Яйца выметываются в воду, личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния. Затем они опускаются на дно.
Биология: Образ жизни сходен с другими моллюсками - обитателями песчаных биоценозов.
|